Интерактивная карта антитеррористической деятельности в Российской Федерации
Министерством образования и науки Российской Федерации в целях противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде создан интернет - ресурс "Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации". Интерактивная карта доступна по адресу https://map.ncpti.ru/
Перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на сайте Министерство юстиции Российской Федерации на странице https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/ .
Информация
Методические рекомендации для общеобразовательных учреждений по действиям при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации "Алгоритм действия руководителей общеобразовательных учреждений при угрозе совершения (попытке совершения) террористического акта (читать)
Разъяснение отдельных положений УК РФ и КоАП РФ в сфере противодействия экстремизму
- Порядок привлечения к уголовной и административной ответственности за совершение преступлений и правонарушений экстремистской направленности
В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. При этом запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальный, языковой или религиозной принадлежности.
В Российской Федерации признаются идеологическое, политическое многообразие, многопартийность. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание незаконных вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую вражду, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Обязательства государства обеспечить равенство граждан перед законом, их демократические права и свободы предусматриваются нормами международного права (в частности, Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года (статья 18), Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года (статья 18), Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовый дискриминации от 21 декабря 1965 года (статья 5), Декларацией Генеральной Ассамблеи ООН от 25 ноября 1981 года (резолюция 36/55 о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений), Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года (статья 9), Шанхайской конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом 2001 года (преамбула). Указанные конституционно значимые и общепризнанные международным сообществом ценности являются объектом уголовноправовой и административной охраны в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» к числу преступлений экстремистской направленности отнесены преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные
соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, статьями 280, 282, 2821, 2822 Уголовного кодекса Российской Федерации, пунктом «л» части 2 статьи 105, пунктом «е» части 2 статьи 111, пунктом «б» части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации признаются обстоятельством, отягчающим наказание.
- Уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее - УК)
За совершение преступлений экстремисткой направленности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьями 136, 148, 149,212, 239, 278 - 280, 282 - 2822, 357 УК, а также статьи 105, 111, 112, 115 - 117, 119, 141 - 1421, 150, 213, 214, 243, 244, 281, 335, 336 УК, если они совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Так, за совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность в виде:
- Статья 280 УК
- Статья 282 УК
- Статья 2821 УК
- Статья 2822 УК
- Статья 2823 УК
- Статья 136 УК
- Статья 148 УК
- Статья 149 УК
- Статья 239 УК
- Статья 212 УК
- Статья 278 УК
- Статья 279 УК
- Статья 357 УК
Административная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности, предусмотрена статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 20 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее - КоАП)
Часть 2 статьи 13.15 КоАП
- Часть 1 статьи 20.3 КоАП
- Часть 2 статьи 20.3 КоАП
- Статья 20.29 КоАП
Памятка населению
Массовка
20 мая в МКОУ "Пельгорская ООШ" был проведён классный час по правилам поведения при проведении массовых мероприятий.
Правила безопасного поведения при посещении массовых мероприятий
Во время участия в массовых мероприятиях граждане обязаны:
соблюдать и поддерживать общественный порядок и общепринятые нормы поведения;
вести себя уважительно по отношению к другим посетителям и участникам культурно-массового, зрелищного мероприятия, обслуживающему персоналу, лицам, ответственным за соблюдение порядка на мероприятии;
не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих
не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей, а также личные вещи, сумки, пакеты и т.п.;
парковать автотранспорт в специально отведенных местах;
незамедлительно сообщить организаторам мероприятия и сотрудникам УМВД о случаях обнаружения подозрительных предметов, вещей и о других правонарушениях;
выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия;
при получении информации об эвакуации действовать согласно указаниям сотрудников органов внутренних дел (администрации объекта) или ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдать спокойствие и не создавать паники.
Если Вы оказались в движущейся толпе, необходимо держаться подальше от любых стен и выступов. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки. Нельзя хвататься за выступающие предметы, необходимо держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены.
В случае возникновения паники необходимо снять с себя галстук, шарф, шейный платок и т.д. (чтобы не зацепиться или и не спровоцировать удушение).
Главная задача – любой ценой устоять на ногах. Падение внутри движущейся толпы смертельно опасно. Но если это все-таки произойдет, то при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот – сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей.
Ни в коем случае не идите против движения толпы. При первой же возможности покиньте толпу. Выходить из толпы необходимо двигаясь в попутном направлении и постепенно смещаясь в сторону.
Если Вы обнаружили предмет, который не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Проинформируйте о находке организатора мероприятия, сотрудников охраны или правоохранительных органов.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, телефоны, пакеты и т.д.), а также ни в коем случае нельзя брать такие вещи от незнакомых людей. Такие предметы могут представлять угрозу для жизни!
Если Вы обратили внимание на странно ведущих себя лиц, которые уклоняются от камер видеонаблюдения (попытки опустить голову, отвернуться, прикрыть лицо рукой или платком, спрятаться за более высокого человека), стараются избежать контактов с сотрудниками охраны и правоохранительных органов, ведут себя излишне суетливо, проинформируйте об этом организатора мероприятия, сотрудников охраны или правоохранительных органов.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!
Алгоритм действий по предупреждению совершения террористического акта, повышение бдительности населения, находящегося на объектах транспортной инфраструктуры и проживающих вблизи данных объектов
Терроризм - это преступное действие, в виде совершения взрыва, поджога или иных действий, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры, создающих опасность массовой гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно-опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения.
Объекты транспортной инфраструктуры, включают в себя, железнодорожные пути, автомобильные дороги, эстакады, мосты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции, при этом занимают значительные неохраняемые территории, что представляет собой идеальную мишень для подготовки и совершения террористических актов.
Будьте бдительны во время поездок в общественном транспорте и нахождения (проживания) рядом с объектами транспортной инфраструктуры.
Обращайте внимание на подозрительных людей, оставленные сумки, пакеты, свёртки, детские игрушки и другие бесхозные предметы.
Если обнаруженный предмет не должен как вам кажется, находится в этом месте и в это время, не оставляйте этот факт без внимания.
В последнее время отмечаются случаи обнаружения подозрительных предметов и бесхозного автотранспорта, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают, как в транспортных средствах, так и, на объектах транспортной инфраструктуры.
При подготовке к совершению террористического акта на объектах транспортной инфраструктуры могут использоваться различные предметы, оборудование и автотранспорт.
Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.д.
Обнаружив забытую и бесхозную вещь (автотранспорт) вблизи объекта транспортной инфраструктуры, постарайтесь установить, чья она или кто ее оставил.
Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке в ближайшее отделение полиции или дежурную часть ОМВД (20-002), а также в единую дежурно-диспетчерскую службу района (30-999).
При нахождении в непосредственной близости от бесхозного предмета (автотранспорта) соблюдайте меры личной безопасности:
- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку, либо предметы, находящиеся с ним в контакте;
- зафиксируйте время обнаружения находки;
- не заливайте жидкостями, не засыпайте грунтом, не закрывайте тканными или другими материалами, найденный предмет;
- не пользуйтесь электро-радио-аппаратурой, переговорными устройствами вблизи обнаруженного предмета;
- не оказывайте температурное, звуковое, световое, механическое и электромагнитное действие на обнаруженный предмет;
- постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем;
- по прибытию оперативно-следственной группы, действовать в соответствии с указаниями ответственного руководителя.
Уважаемые жители Тосненского района, помните, что Ваша внимательность, бдительность и активная жизненная позиция, поможет органам безопасности и правоохранительным органам предотвратить подготовку и совершение террористического акта, на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры, спасти жизни многих людей, среди которых могут оказаться Ваши родные и близкие!
Антитеррористическая комиссия муниципального образования Тосненский район Ленинградской области.